当前位置:首页 > 工作动态 > 外事动态

21世纪海上合作委员会官网正式上线

2020-12-31 23:30    来源:福州市外事办    字号:  

  2020年12月31日上午,21世纪海上合作委员会官网上线启动仪式以线上和线下相结合的方式举行。启动仪式21世纪海上合作委员会和福州市人民政府主办,中国人民对外友好协会(以下简称“全国对外友协”)副会长姜江先生、世界城市和地方政府联合组织(以下简称“城地组织”)亚太区秘书长博娜蒂娅·坦德拉德薇博士通过Zoom平台出席并致辞,福州市人民政府副市长、21世纪海上合作委员会秘书长杭东先生莅临委员会秘书处参加启动仪式并致辞。来自印尼、柬埔寨、韩国、巴基斯坦、尼泊尔、马尔代夫和中国杭州、宁德等21世纪海上合作委员会会员代表连线参加了本次启动仪式。 

  姜江副会长在致辞中表示,21世纪海上合作委员会网站为会员和合作伙伴开展“一带一路”国际合作新添了一个很好的交流互动平台。面对新冠肺炎疫情冲击,“一带一路”国际合作没有止步,而是展现出强大的韧性和活力,为各国抗疫情、稳经济、保民生发挥了重要作用,为落实联合国2030年可持续发展议程作出了积极贡献。今年召开的中共十九届五中全会擘画了中国发展宏伟蓝图,中国将坚定贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国经济的高速发展,必将为高质量共建“一带一路”提供更强动力和更广阔发展空间。 

  博娜蒂娅秘书长在致辞中强调了委员会官网作为信息沟通桥梁的作用。她表示,21世纪海上合作委员会官网的上线为各成员彼此“见面”、交流意见提供了一个全新的平台。它将发挥巨大的潜力,帮助我们更好地开展交流合作,为会员、合作伙伴与大众提供更多有价值的信息,这有助于委员会及其会员与其他国家和组织分享成果,实现互利共赢。她相信,新网站的建成将有助于推动委员会会员在海洋科技与海洋生态系统保护等领域的深度合作。 

  杭东副市长在致辞中指出,21世纪海上合作委员会成立三年多来,促进了亚太区乃至全世界城市和地方政府之间的相互了解,为城市间开展多边交流与合作提供更多机遇。面对新冠肺炎疫情仍在全球蔓延的形势下,国际的“面对面”交流受到严重影响,委员会许多活动也从线下转为线上。福州市发挥委员会秘书处所在地的优势,积极筹划推动官方网站上线,促进会员间更加有效的信息和资源共享,深化务实交流与合作。未来希望委员会网站能充分发挥平台作用,不断集聚会员,整合各方资源,在“云端”架起亚太区乃至世界城市和地方政府组织间交流与合作的新桥梁。 

  21世纪海上合作委员会官方网站是福州市首个由政府牵头搭建的中英文国际网站,设有委员会、新闻动态。活动专栏、交流合作、海上福州等9个板块20余个栏目,以视频、文字、图片等多种形式呈现,实现与会员的“数字化”互动,将全方位展示委员会动态和成果,拓宽会员交流渠道,实现信息和资源共享。同时,网站也将积极展示福州现代化国际城市形象,成为共享海上合作成果的新窗口。 

  下一步,委员会秘书处将利用网站平台,重点做好以下两个方面的工作:一是做好福州的宣传推介。推介福州夜色经济,增强榕城旅游吸引力;结合福州阶段性重点工作,与市直各部门加强协作,通过联合举办会议、专题研讨等活动,讲好中国故事,分享福州经验;以筹办第44届世遗大会为契机,重点推介福州古厝保护利用的经验和做法,并积极开展相关文化交流活动,弘扬闽都文化。二是推动会员间务实合作。发挥委员会网站重要对外交流窗口作用,不断完善会员信息数据库,推动更加有效的信息和资源共享;鼓励和引导会员城市特色产业落地、特色产品入驻福州,推动委员会会员间的务实合作。 

福州市杭东副市长和市直相关部门负责人出席启动仪式

 

全国对外友协姜江副会长出席启动仪式并致辞

 

 

                 

 

城地组织亚太区博娜蒂娅秘书长出席启动仪式并致辞

 

福州市杭东副市长与市外办吴晓杰主任共同启动网站上线

 

 

附件下载