当前位置:首页 > 工作动态 > 外事动态

市外办召开全办党员干部大会传达学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神

2021-03-30 15:13    来源:福州市外事办    字号:  

    3月29日下午,市外办主任吴晓杰主持召开全办党员干部大会,传达学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神,以及省委、市委常委会扩大会议和全省、全市领导干部大会精神,研究我办贯彻意见。

会议指出,在“十四五”的开局之年,习近平总书记在全国“两会”结束后的首次考察就来到福建、福州,让我们倍感亲切,备受鼓舞,倍感振奋。全办要充分认识习近平总书记来闽来榕考察的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

一是带着感情、责任,深学细照笃行。要切实把思想和行动统一到习近平总书记在榕考察时的重要讲话精神和对福建、福州工作的指示、批示精神上来,深刻领会习总书记对福州的深厚感情,心怀感恩、心怀感激,始终保持对习总书记的崇敬爱戴,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要结合当前正在开展的五中全会精神研讨培训和“再学习、再调研、再落实”活动,深刻领会习总书记赋予福州的重大使命、对福州发展的殷切期望、对福州工作的谆谆嘱托,对照初心、对标先进,认真落实市委外事委第三次会议的各项部署,努力把习总书记为福州擘画的美好蓝图变为现实。要把学习贯彻习总书记来榕考察时的重要讲话精神,同认真研究解决我市外事工作中的突出问题结合起来,把学习成效转化为做好外事工作,坚持“3820”战略工程思想精髓、加快建设现代化国际城市的具体成效。

二是聚焦“海丝”引领,讲好福州故事。要紧抓党的百年华诞这一历史契机,掀起党史学习教育热潮,结合习总书记在福建、福州工作时的理念创新和重大实践,对地方外事资源禀赋进行再梳理、再挖掘、再宣传。要发挥省会独特政治、地域优势,用好郑和、黄檗、昙石山、中医药等特色文化资源,从服务外向型经济发展、营造城市国际化环境、发挥侨的优势等方面着力,在发挥21世纪海上合作委员会平台作用、持续深化国际友城交流品牌建设、涵养知榕友榕人脉资源等工作中讲好中国故事、中国共产党故事、福州故事,传承好福州历史、文脉。要进一步完善、落实各项外事工作机制,以协助筹办世界遗产大会为契机,提高涉外管理服务水平,为我市营造更加浓厚的国际化氛围。要以更高站位、更大责任感来谋划、推动对美、日、东南亚、南美等国友城工作,持之以恒、坚持不懈抓下去。

三是弘扬优良传统,勇于担当责任。要进一步弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,保持良好的工作势头和昂扬的工作状态,突出“干”字,在干事上见精神、见责任、见行动。要坚持问题导向,深入查纠作风建设10个方面突出问题,紧盯不放,持续整改,防止问题反弹。着力解决外事领域的热点难点问题,靠前精准服务,主动为涉外企业、基层群众排忧解难,践行“外事为民”理念。要加快推进、落实年度外事工作各项任务,全面推动我市外事工作高质量发展,助力我市“十四五”开好局、起好步。要不断磨砺、提升服务国家总体外交和地方经济社会发展两个大局的工作水平,发挥地方外事资源优势,服务中国特色大国外交,为福州市加快建设现代化国际城市,提供更加有力的外事服务和保障。

附件下载