当前位置:首页 > 工作动态 > 外事动态

市外办帮助美籍荣誉市民解决疑难问题

2021-03-31 11:10    来源:福州市外事办    字号:  

  日前,市外办在与福州市荣誉市民、鼓岭旅游文化研究协会高级顾问兼首席研究员、美国籍友人穆言灵女士交流中获悉,她计划于5月来榕,但关于入境和中国绿卡换领的问题一直无法明确,给出行准备和行程安排带来较大困扰。

  穆言灵女士持有中国绿卡,原由上海市颁发,将于今年6月到期,按规定应到发证地换领,但她希望能够在福州本地办理换证事宜。同时在中国目前的疫情防控政策下,中国绿卡持有者是否仍可直接入境,或者也需要首先向我国外事部门申请邀请函,她也不得而知。获悉情况后,我办立即向相关部门咨询,经沟通协调,我市公安出入境部门同意为我市荣誉市民提供便利,为其换发绿卡。边检部门也答复,中国绿卡持有者无须申请签证,可直接入境。我办第一时间将相关情况反馈穆言灵女士,她在收到我办的答复后,非常高兴,也深受感动。 

  穆言灵女士多年来一直致力于推动中美民间友好。从2015她协助我市挖掘、大量的关于鼓岭的历史资料,多次组织“寻梦鼓岭”活动宣传“和平、友谊、爱”的鼓岭精神。她还帮助景区完成标识标牌英文校对、加德纳纪念馆英文介绍编辑、鼓岭规划故事馆英文介绍校对等多项工作积极为鼓岭建设言献策,为促进中美文化交流作出了积极贡献。穆言灵女士曾担任中央电视台《希望英语栏目》主持2019年被评为福州市荣誉市民。 

附件下载