当前位置:首页 > 工作动态 > 外事动态

关于福州市启动外籍人士新冠病毒疫苗预约接种的公告

2021-05-28 14:54    来源:福州市外事办    字号:  

   我市自即日起启动在榕外籍人士新冠疫苗预约接种,按照“知情自愿、风险自担”原则,将在榕适龄外籍人士(目前为18周岁以上人群)纳入本市新冠疫苗接种人群范围。 

  我市目前使用的是中国产全病毒灭活疫苗,全程接种2剂。 

  符合接种条件的外籍人士可通过以下方式预约接种:一、原则上,在榕工作的外籍人士通过所在机构预约,高校外籍师生通过学校预约;二、其他在榕外籍人士通过“福建卫生健康公众服务平台”微信公众号进行线上预约,或者直接向定点接种单位预约。定点接种单位名单附后。 

  已参加我国基本医疗保险的外籍人士,享受与其他参保中国公民同等待遇,免费接种新冠疫苗。未参保的外籍人士,原则上自费接种疫苗。收费标准详情请咨询接种单位,接种服务费用为30元/剂次(按照我省非免疫规划疫苗接种服务收费标准执行)。 

  外籍人士凭中华人民共和国永久居留身份证或护照及有效停居留证件接种新冠疫苗。已参加我国基本医疗保险的,须携带有效医保参保凭证。接种前,按程序签署知情同意书、免责承诺书等,做好个人防护并主动告知健康状况,由专业人员判定是否符合接种条件。接种完成后需在接种点留观区观察30分钟,无异常症状后才可以离开接种点。接种14天内请密切关注自身身体情况,如有不适,请及时就医。 

  接种疫苗后可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能100%,即使打完疫苗,也需要保持戴口罩、勤洗手、保持社交距离等良好卫生习惯。必要时请配合相关部门进行核酸检测。 

  市卫健委咨询电话:87118037。

   市外办咨询电话:87622096,87620010(英语),87546503(日语)。

















 


 

 

 

  

附件下载