当前位置:首页 > 工作动态 > 外事动态

市外办组织开展外语标牌标识实地检查工作

2021-06-17 11:13    来源:福州市外事办    字号:  
 

为迎接世遗大会召开,进一步提升我市国际化语言环境,市外办结合“再学习、再调研、再落实”活动,于6月10-11日分赴我市交通枢纽、景区、酒店等重要公共场所现场检查外语标牌标识规范化建设情况。

六位办领导分别带领由英日韩法等语种的外语专家和我办翻译组成的检查组,实地走访了三坊七巷、郊野公园、烟台山、梁厝等景区,福州火车站、福州南站、长乐机场等交通枢纽,喜来登酒店、聚龙酒店等住宿、餐饮场所,以及海峡会展中心、海峡文化艺术中心等共18处公共场所,认真检查了外语标牌标识中出现的人名、地名、宣传性文字、导引性文字等内容,指出存在的拼写、语法错误,对不符合外语常用习惯的译文提出了修改建议,并按照错误严重程度进行分级。

检查过程中,各组对外语标牌标识管理责任单位提出三点要求:一要高度重视。世遗大会召开在即,外语标识代表着城市国际形象,是国际化城市建设的重要组成部分,也是各界的关注热点。要强化责任意识,以强烈的责任感和使命感回应社会期待。二要及时整改。抓紧制定工作方案,明确时间节点、工作路径、责任人,将以往存在和本次新发现的问题一并整改,进一步规范外语标识设置。三要举一反三。立即再梳理、再自查,应改尽改,从源头上把好关,同时接受社会监督,形成治理合力,杜绝类似差错再次出现。被检单位表示,将以此次世遗大会为契机,按照专家意见建议,及时整改存在差错的标牌标识,进一步优化我市国际语言形象。

下一步,我办将充分发挥福州市公共场所外语标识规范化工作联席会议制度作用,督促责任单位进行整改,并及时组织“回头看”,确保整改到位。


检查组在三坊七巷开展工作

附件下载