当前位置:首页 > 工作动态 > 外事动态

学党史强思想 建制度优服务——市外办推动机关党建与外事业务深度融合

2021-07-21 15:34    来源:福州市外事办    字号:  

  开展党史学习教育以来,在市委第9巡回指导组、市直机关工委、市纪委监委驻市委统战部纪检监察组的指导下,市外办牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,围绕“思想重视、行动自觉、成效凸显”工作目标,不断推动党建与业务相互融合,构建在职与离退休干部共同参与、党内与党外干部群众群策群力的大党建格局,促进机关党的建设高质量发展,为福州加快建设现代化国际城市提供坚强的外事服务保障。 

  一是创新活动形式内容,让党史学习教育更“活”更“火”、入脑入心。搜集外事领域有关党史资料,以历史的眼光观照工作实际、明晰发展思路。上门与离退休老干部访谈并形成调研实录报告,汲取老同志的智慧力量。与上、下级外事部门联合开展主题党日活动,整合、用好各级党建资源。开展“助力世遗大会筹办,基本外语会话进社区”庆祝建党100周年暨近邻党建活动,介绍世遗、宣讲党史,弘扬艰苦奋斗精神、提升群众国际视野、倡导节能减排习惯。分享各类“红色印记”作品,铭记党的恩情、感受幸福生活。 

  二是延伸党建工作触角,将外事为民理念植根心底、见诸行动。对在榕投资、工作和留学的外国人进行问卷调查,用国际眼光审视公共涉外服务、城市管理服务、营商环境、城市国际化水平等方面的问题,向市委、市政府提供工作建议,努力为全体市民打造一个现代化国际水准的美好家园。强化党管外事,让党旗在基层一线高高飘扬,增设基层领事保护联络站,完善市、县、镇、村、海外五级联络机制,实现涉外突发事件快速通报与处置,保护涉外企业、群众的合法权益。 

  三是健全大党建项目库,把机关党建工作落细落实、见底见效。凸显党建引领地位、推动党建业务相融合,按照任务项目化、项目清单化、清单具体化的要求,梳理相关任务62项并逐项分解责任,明确牵头处室(中心)和完成时限,持续跟踪督办、确保工作落实,进一步提高工作效率、突出外事特色,在知行合一中提升学习教育成效。 

  四是倡树先进典型榜样,使党员干部带头承诺有声、践诺有行。宣传“光荣在党50年”纪念章获得者事迹,传播榜样的正能量、提振干事的精气神。推行设岗定责,撰写一句话服务承诺,适时晾晒践诺情况成绩单,进一步提升办事窗口党员先锋岗、责任区工作水平。 

  五是发挥外事资源优势,引宣传媒体竞相报道、宣介福州。协助中联部拍摄“党的对外工作一百年”专题素材,展示福州清新优美生态环境和群众安居乐业生活场景。举办2021年福州国际友城文化节,展示制度、文化自信,政党、政治优势,中国新闻网、央广网等媒体专题报道。通过华人头条APP有福之州平台向海内外华人推送福州党史学习教育、我为群众办实事有关信息,平均点击量万次以上。 

  下一步,市外办将继续认真贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和重要回信精神,将党史学习教育同开展‘再学习、再调研、再落实’活动和‘转作风、强服务、办实事’集中提升专项行动结合起来,传承、弘扬党的光荣传统、优良作风和宝贵经验,回顾习近平同志在福州工作时的创新理念和重大实践,起而行之、勇挑重担,努力为“十四五”开好局、开启全面建设社会主义现代化国家的福州篇章贡献智慧和力量。 

附件下载