当前位置:首页 > 工作动态 > 外事动态

21世纪海上合作委员会“海漂垃圾治理”线上专题研讨活动圆满落幕

2021-09-01 10:28    来源:福州市外事办    字号:  

  

“海漂垃圾治理”线上专题研讨活动闭幕式在云端举办

    8月27日下午,由21世纪海上合作委员会和世界大都市协会联合主办的“海漂垃圾治理”线上专题研讨活动圆满落幕。来自印尼、韩国、尼泊尔、肯尼亚、斯里兰卡等国家的委员会会员、世界大都市协会、城地组织亚太区、友好城市代表及海洋领域专家学者共60余人以视频形式在云端相聚。 

  在为期3天的活动中,来自联合国环境规划署、福州市生态环境局、厦门大学、基里巴斯地方政府机构、闽江学院和印尼泗水市的6位专家学者分别围绕“西北太平洋区域的海洋垃圾治理”“陆海统筹治污 云端助力监管”“海洋垃圾治理的厦门经验:海岸带综合管理的视角”“贝蒂奥岛陆地垃圾和污染治理,营造绿色土地环境,打造蓝色洁净海洋”“中国海洋塑料垃圾污染及治理实践”“泗水市水域废物治理”作了6场专题讲座,受到了学员们的热烈欢迎。

 

嘉宾在“海漂垃圾治理”总结研讨会上热烈讨论

  在研讨环节,来自肯尼亚蒙巴萨郡、斯里兰卡卡尔皮蒂耶市、巴基斯坦瓜达尔大区、马尔代夫湖瓦杜环礁组织、印尼班达楠榜市和菲律宾维干市的代表,结合所学的知识和各自城市和组织开展海漂垃圾治理的经验做法进行了热烈交流。巴基斯坦瓜达尔大区主席巴布·古拉卜认为讲座对瓜达尔开展海漂垃圾治理具有重要启发作用,希望公众提高海漂垃圾治理认识,积极从个人做起。马尔代夫湖瓦杜环礁组织行政财务负责人阿雷什·阿卜杜拉说,海漂垃圾是马尔代夫面临的最大环境挑战之一,由于空间和资金的限制,许多岛屿缺乏适当的垃圾管理设施,希望大家团结一致,共同解决海漂垃圾问题。6位授课专家也出席了总结研讨,并就如果提高海漂垃圾大众关注度等问题回答了学员的现场提问。 

                

                                   学员代表发表结业感言

  在闭幕式上,来自斯里兰卡地方政府机构联合会和马来西亚吉隆坡市政厅环境部的官员作为学员代表发言,他们表示,这次研讨活动涵盖了广泛的主题,学员们学习到了海洋垃圾管理的关键措施和上层基础建设,如政策、立法和监管方法等方面丰富的经验。感谢委员会组织这场活动,期待今后继续与大家密切合作,共同推动海洋垃圾治理。

 

                                       福州市代表参加闭幕式

  福州市人民政府外事办公室杜维广副主任代表委员会秘书处作了简短总结。他表示,通过本次专题研讨活动,大家对海漂垃圾的危害有了更清晰的认识,对彼此所在国家和地区的海漂垃圾治理实践有了更深入的了解,海洋生态环保的理念也更加深入人心;专题研讨活动虽然结束,但活动中所分享的案例、交流的经验,都将为我们今后在相关领域开展合作奠定基础。希望大家依托委员会平台,以交流促合作,以合作促共赢,为实现“水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐”的美丽海湾贡献智慧和力量。 

  

附件下载