当前位置:首页 > 工作动态 > 外事动态

福州市市长吴贤德出席中国气候变化事务特使与C40全球市长对话会

2021-09-11 10:27    来源:福州市外事办    字号:  

  北京时间910日晚上930分,由中国人民对外友好协会和C40城市气候领导联盟共同举办的中国气候变化事务特使与C40全球市长对话会以视频会形式召开,来自全球五大洲11个国家的16位城市市长、副市长参加此次对话。 

  中国人民对外友好协会会长林松添致欢迎辞,中国气候变化事务特使解振华发表特别致辞。福州、大连、深圳3个中国城市市长或副市长介绍了“十四五”期间城市在采取气候行动、支持国家气候承诺方面的优先策略。迪拜、阿克拉、内罗毕、伊斯坦布尔、库里奇巴、墨尔本等C40成员城市市长、副市长齐聚云端,围绕“城市在设定气候目标、采取气候行动中发挥的领导作用”和“加强城市合作,履行气候承诺,为COP26奠定共识”等主题展开讨论、分享经验。 

  福州市市长吴贤德发言强调,福州市作为习近平生态文明思想的重要孕育地和中国首个国家级生态文明试验区的核心区,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,正与C40城市气候领导联盟合作,研究制定《绿色低碳发展行动规划》。未来5年,福州市将从调整能源结构、优化产业机构、建设绿色城市等方面推进,努力为中国实现碳达峰、碳中和目标作出更大贡献。福州市也将认真学习借鉴世界各城市的先进做法和优秀经验,加强国际交流与合作,共同为全球应对气候变化、落实《巴黎协定》添砖加瓦、贡献力量。 

  福州市政府党组成员黄建雄、秘书长朱汉民及相关市直单位负责同志陪同出席。 

  C40城市气候领导联盟(C40 Cities Climate Leadership Group)是2005在时任伦敦市长利文斯通、美国前总统克林顿等政要倡议下,在美国注册成立的一家专注于应对气候变化的国际公益组织。其宗旨是推动全球城市减少温室气体排放,降低气候变化风险,同时提升城市居民的健康和福祉,增加经济发展机会,目前在全球拥有97个会员国。福州市于2018年加入C40城市气候领导联盟。 

    

附件下载