当前位置:首页 > 工作动态 > 外事动态

市外办传达学习市第十二次党代会精神

2021-10-01 23:13    来源:福州市外事办    字号:  

  929日,市外办召开党组会议,传达学习市第十二次党代会精神,并研究贯彻意见。 

  会议强调,未来5年是福州市加快建设现代化国际城市的重要窗口期、关键发力期,也是外事部门大有可为的机遇期。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习贯彻市第十二次党代会精神与深入学习领会习近平外交思想、习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察时的重要讲话精神结合起来,锚定建设“六个城”、打响“五大国际品牌”,找准切入点和突破口,高站位谋划、高标准推进我市外事工作,为加快建设现代化国际城市做出更大的贡献。 

  一是抓项目谋划。要围绕建设现代化国际城市,聚焦对外开放合作,优化国际友城交流机制,发挥好21世纪海上合作委员会平台优势,做强交流品牌,不断扩大国际“朋友圈”。要放大“后世遗”效应,主动对接,推动落实世遗大会期间达成的初步合作意向,推动与联合国教科文组织的多维度合作;支持三坊七巷、福建船政、闽江河口湿地等项目申遗;邀请国际专业组织、人士访榕体验闽都文化,展示福州文化遗产的保护、传承成果。要深化经贸、生态环保、人文等领域的对外交流合作,进一步打响闽都文化、海上福州、数字福州等国际品牌;积极争取相关重要国际活动、合作机制落户福州,推进与“一带一路”沿线国家(地区)务实交往。二是抓服务提升。要积极服务“攻坚120天”专项行动,扎实开展“千名干部进千企”活动,助力提升涉外营商环境,及时关注企业在“请进来”、“走出去”方面的需求,第一时间为企业排忧解难;进一步优化APEC商务旅行卡申办流程,让数据多跑路、人员少跑腿。要助力城市建设提档升级,持续提升国际化语言环境,主动融入海丝中央法务区建设、外商投资服务体系建设等,强化外事服务保障作用。要抓实海外领保工作,不断提高海外领保案(事)件的处置水平,加强走访和送政策上门,帮助“走出去”企业和海外乡亲提高涉外风险防范能力。三是抓作风建设。要持续开展“再学习、再调研、再落实”、“我为群众办实事”等行动,发扬“马上就办、真抓实干”等优良作风,引领全办党员干部担当作为,保持锐意进取、奋发有为的精气神,在实干中淬炼成长,切实发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。 

附件下载