当前位置:首页 > 工作动态 > 外事动态

福州市与澳大利亚霍巴特市缔结友好城市关系五周年视频交流会举行

2022-05-24 15:35    来源:福州市外事办    字号:  

   5月24日,福州市与澳大利亚霍巴特市缔结友好城市关系五周年视频交流会举行。中国驻澳大利亚大使肖千发来贺信,福州市市长吴贤德、霍巴特市市长安娜·雷诺斯、中国驻墨尔本总领事馆代总领事曾建华出席活动并致辞,福州市副市长黄建雄主持交流会。  

    肖千在贺信中指出,今年是中澳建交50周年,这为福州和霍巴特深化交流与合作提供了良好契机。中国驻澳大利亚大使馆将与中国驻墨尔本总领事馆一道,为福州与霍巴特持续加强交流与务实合作提供支持和便利,并推动中澳关系健康稳定发展。曾建华表示,地方交流合作在促进中澳两国相互理解、交流互鉴方面发挥着重要作用。2017年,福州与霍巴特建立友城关系,成为两国交流的重要部分,两市应共同努力,进一步拓展友谊和合作,期冀更美好的未来。  

    吴贤德表示,5年来,福州与霍巴特友谊之树已然枝繁叶茂、硕果累累,成为相互信赖的好朋友、互利共赢的好伙伴。当前,福州正沿着习近平主席当年擘画的宏伟蓝图,主动融入共建“一带一路”,全方位推进高质量发展超越,加快建设现代化国际城市。希望双方以结好5周年为新起点,进一步深化互利合作、促进共同发展,携手并肩、继往开来,在新的历史起点上续写友好交流的崭新篇章,共同为促进中澳友好作出新的贡献。  

    安娜·雷诺斯表示,霍巴特市是澳大利亚塔斯马尼亚州的首府,拥有世界第二大天然深水港,医疗、教育、渔业、旅游、文化等产业优势突出。希望双方创新友城交流模式,持续拓展经贸、教育、体育、文化以及其它领域的合作,为推动双方经济社会发展作出贡献。

  

    两市外事、教育、体育部门及开展交流的两市学校、足球队、侨团等代表参加视频会,福州第十八中学和友好学校霍巴特圣玛丽中学的学生代表分别用英文和中文互致友好问候,交流会气氛融洽、热烈。

  

附件下载