当前位置:首页 > 工作动态 > 外事动态

福州市外办参加2022年世界城地组织中国大陆会员工作会议

2022-06-10 08:39    来源:福州市外事办    字号:  

  6月8日,中国人民对外友好协会(以下简称“全国对外友协”)主持召开2022年世界城市和地方政府联合组织(简称“世界城地组织”)中国大陆会员工作视频会议,中国大陆29个会员参加了会议。全国对外友协副会长鄢东出席会议并做工作报告,全国对外友协欧亚部副主任宗林红主持会议,西安、广州、郑州、杭州、福州等会员城市在会上发言。 

  鄢东副会长通报近两年以来中国大陆会员参与世界城地组织工作情况,并对下阶段工作进行部署:一是要高度关注世界城地组织相关选举事项,共同维护中国会员在组织中的领导地位。二是要积极参与和举办世界城地组织会议,提升能力建设,为后疫情时代全球治理、城市治理贡献中国智慧。三是要拉紧“一带一路”利益纽带,讲好“中国故事”。特别是发挥“一带一路”地方合作委员会、21世纪海上合作委员会和旅游委员会在亚太区的引领作用,在大数据、数字科技、海洋治理、旅游等领域深挖合作潜力,开展丰富多彩的活动,灵活生动讲好中国故事,自觉服务国家总体外交。 

全国对外友协副会长鄢东致辞

  吴晓杰主任代表21世纪海上合作委员会秘书处汇报了2020年以来委员会的工作情况和下一步工作计划。2020年以来,委员会加强谋划,主动作为,举办品牌活动,促进区域多边交流;扩大委员会覆盖面,推动各领域务实合作;秉持人类卫生健康共同体理念,支持会员城市抗击疫情。下一步,委员会将在全国对外友协的指导下,举办“海洋与气候变化”线上专题研讨活动、委员会第八次专业会议等品牌系列活动,完善委员会平台功能,推进建立21世纪海上合作中心,继续深化与世界城地组织亚太区的联系与合作,持续扩大委员会会员和顾问的覆盖面,不断提升国际影响力。 

21世纪海上合作委员会常务副秘书长、福州市人民政府外事办公室主任吴晓杰工作汇报

  

附件下载