当前位置:首页 > 工作动态 > 外事动态

市外办举办在榕外国人座谈暨《外国人在榕生活指南》发放活动

2022-07-29 09:37    来源:福州市外事办    字号:  

  7月25日下午,市外办在市市民服务中心举办在榕外国人座谈会,共同商讨进一步改善涉外服务环境,并正式发布《外国人在榕生活指南》,15名在榕外国人代表以及部分外企中方工作人员应邀参会。 

  座谈会上,市外办副主任张薇向外国友人介绍了指南编制目的、基本内容及外国人来华邀请相关政策。她说,为方便外国人查询相关政策信息,市外办历时半年多,编制了《外国人在榕生活指南》中英文版,涵盖福州概况、出入境管理、文化旅游、公共服务和相关政策法规,以图文并茂的方式,从签证、出入境通关、居留、纳税、医社保、经商投资、交通、就业、教育、医疗、婚姻、美食、文化休闲等多方面展示福州,提供服务指引。同时,还制作了该指南的电子书,通过扫描指南封面的二维码即可查阅。市公安局、市科技局以及市市民服务中心相关处室负责人分别介绍了签证、居留许可、工作许可的申办手续及窗口办事流程等,并现场答疑。 

  “我和未婚妻即将在福州组建家庭,通过座谈会,我了解了如何申请驾驶证、永久居留及缴纳社保等事项,这对我今后留在福州工作生活有很大帮助。”来自福州西湖国际学校的英国籍外教埃利斯说。福州大学伊朗籍副教授哈米德及其夫人详细咨询了申办A类外国高端人才工作许可的相关政策以及持家庭团聚签证在榕工作相关事项。福州中加学校阿尔及利亚籍外教亚当、福州外国语学校俄语外教麦克咨询了不同年限工作许可的申请条件和流程,以及外籍新生儿出生登记相关手续。 

  外国友人们还提出了延长居留和工作许可的希望以及改善福州市涉外服务环境的相关建议,对福州建设现代化国际城市表达了憧憬和信心。 

    会后,外国友人参观了市民服务中心涉外服务窗口。

  
 

附件下载