当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

市人民政府新闻办召开新闻发布会通报福州公安“海外110”推出“六策六专”出入境惠侨服务相关情况

2022-05-13 09:43    来源:福州市政府网站    字号:  

  为进一步提升福州公安“海外110”品牌形象,5月11日上午,在福州市人民政府新闻办召开的新闻发布会上,福州市公安局正式发布福州公安“海外110”标识。

  福州市公安局于1月10日开通海外110报警服务台,受理海外福州籍侨胞报警求助。截至5月10日,海外110报警服务台共接报处置来自88个国家和地区的海外侨胞报警求助1800余起,受到广大海外福州籍侨胞的广泛赞誉。

  “海外110”标识由中心的盾牌造型图案与外围“天涯若比邻,海外110”中文标语和福州“海外110”英文表述组成。盾牌顶部融合三坊七巷马鞍墙建筑造型,既突显公安元素,又蕴含福州地域特色。盾牌内上半部分的五边形图案为五只手两两相握演变而来,意为五大洲华侨心手相连、紧密团结。象征警察精神的松枝环绕托举着五边形图案,寓意人民警察全心全意守护服务海外侨胞。盾牌中部的背景为一幅世界地图,体现国际元素,一座桥梁横跨两端,以“桥”寓“侨”,代表着“海外110”犹如一座连心桥,情系侨胞、联通海内外,全心全意“便侨、惠侨、利侨”。下方的五道海浪,隐喻福州籍侨胞遍布全球五大洲,五道海浪由远及近,象征着海外侨胞心系祖国、情系故土,也体现了“海纳百川、有容乃大”的福州城市精神。“110”三个数字跃然海面,一派“海上生明月,天涯共此时”的美好景象。“海外110”原创标识为福州公安“海外110”的象征和专用标志,今后将广泛运用于各类警侨事务正式场合。

附件下载