APEC商务旅行卡政策问答(保管使用篇)
时间:2020-07-24 16:20

(保管使用篇) 

  1.市属国有企业如何保管APEC商务旅行卡?

市属国有企业使用旅行卡和因公护照出访,需按现行因公出国审批程序办理出国任务批件,凭因公出国任务批件在出境日期的前7天内在市外办领取旅行卡和因公护照,并在持卡人回国之日起7天内向市外办上缴旅行卡及因公护照。

2.非公企业如何保管APEC商务旅行卡?

非公企业在制定企业内部管理办法、签署责任承诺书并报市外办备案后可自行管理企业人员用卡,同时接受市外办指导、检查及监督。企业每年需将旅行卡使用和管理情况上报市外办。

3.如何使用APEC商务旅行卡?

  持卡人持申办旅行卡时的有效护照和有效旅行卡出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体(以英文缩写字样标注在旅行卡背面)。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有旅行卡专用通道,标识通常为“APEC Business Travel Card”。

  4.APEC商务旅行卡可用于哪些活动?

除经济体明确表示允许持卡人以非商务目的持卡入境外,持卡人不得持卡入境相关经济体从事非商务活动,如探亲、旅游、工作及学习等。

5.APEC商务旅行卡持卡人违规用卡造成不良影响的会有什么后果?

持卡人违规用卡,造成不良影响的,市外办将提请外交部领事司注销持卡人的旅行卡,并严禁持卡人再次申办旅行卡,视情给予所属企业1至5年内中止办卡的处理。

6.企业违反APEC商务旅行卡有关规定会有什么后果?

市外办将不定期对有关企业使用和保管APEC商务旅行卡的情况进行抽查,如发现违反有关规定,或者因管理不善导致旅行卡遗失、损毁或者被冒用并导致严重后果的,市外办将视情对相关企业给予通报批评、中止或取消其旅行卡申办资质等处理措施。

7.什么情况下可以申请换发APEC商务旅行卡?

1)旅行卡破损,应致函市外办说明情况并申请换卡。

2)在旅行卡有效期内,因与旅行卡关联的护照签证页满、护照到期或者丢失而更换护照,导致旅行卡不能使用,应向市外办申请换卡,附新护照复印件,原卡退还市外办。

3)旅行卡上需增加持卡人可进入的经济体名称(提前制卡者,其申请已获其他经济体批准)。

4)外交部领事司认定的其他适宜换发旅行卡的情形。

8.什么情况下APEC商务旅行卡会被注销?

1)旅行卡有效期内,持卡人离职、工作调动或者身份发生变化,或者其所属单位认为持卡人不宜继续持用旅行卡;

    2)持卡人所在企业及持卡人资信出现不良变化或涉及经济纠纷、刑事案件等情况导致不再符合持卡人所具备的资格;

    3)持卡人以不正当方式获得或者使用旅行卡;

4)持卡人不遵守旅行卡的管理办法;

5)外交部领事司及市外办认定其它不符合继续持卡的情形。

9.APEC商务旅行卡持卡人所属单位变动时需退回旅行卡吗?

持卡人离开原单位或身份发生变化后,原单位应及时将旅行卡注销。

10.APEC商务旅行卡丢失怎么办?

旅行卡须与护照共同使用,持卡人应妥善保管。如不慎遗失,应当及时向市外办报告,注销遗失卡片并申请补发旅行卡

  11.APEC商务旅行卡持卡人可以另外申请澳大利亚和新西兰的短期签证吗?什么是“签证覆盖”?

澳大利亚和新西兰要求申请人只能持一个有效的入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另外申请澳、新的入境签证,一旦获批,其后发的有效期较短的签证将自动覆盖旅行卡承载的有效期五年的“签证”,使旅行卡签证失效,导致持卡人无法凭旅行卡入境澳、新,这就是“签证覆盖”问题。

目前澳方批准的旅行卡签证,既可以用于商务活动,也可以用于因私旅游,当用于旅游为目的入境时需注意:入境时不能出示APEC商务旅行卡并且不能走专用通道。如持卡人使用另一种类的护照赴澳,(如使用因公护照办理APEC商务旅行卡,持因私护照赴澳),应在行前函告外交部领事司,以便领事司通知澳方做相应调整。

12.APEC商务旅行卡各经济体签证有效期怎么看?如卡片有效期与随卡发放的各经济体签证表上日期不一致,应以哪个为准?

APEC商务旅行卡正面标明了卡的有效期,随卡发放的各经济体签证表上部分经济体单独标注了各自签证的有效期。对比旅行卡与签证表上各经济体的有效期,有效期以短的为准,签证表上经济体未标注有效期的以旅行卡上有效期为准。

来源:福州市外事办
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容